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酒蔵を造ろう

 地下水汚染による廃業前提の休蔵を経て奇跡の復活を遂げた酒蔵。しかし会社はある、蔵もある、客が(あまり)ない。それでも酒は醸されてゆく。さあまとめて酒蔵を造ろう

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ホントの自家酵母って…

 ほんとに初めっから、生もとで酵母無添加でやってる蔵ってあるんだろうか!?
 ずっ~っと今まで

 そこで

 ちょっと危ないこと考えてみた

 どぶろくには酵母は添加しない(はず)

 でも、自然界の野生酵母が降って来てアルコール発酵を始めるのだ!

 いくら酒蔵の中で酵母無添加と言ったところで、他の酒母から酵母がはいってきている(と思う)

 だから

 たとえばうちの会社の近くに、毛利元就の郡山城跡と墓がある

 古墳もある

 そこに麹と蒸米と水を混ぜておいておいたら…

 うまく醗酵したら…

 それを蔵に持って帰って(酒税法違反じゃ!)

 3段仕込して…

 いやぁ、いかん遺憾、どうも今日は酔っておるようじゃ…
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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

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